SOAL IPA

SOAL
1. Bunga amorphalus titanum memiliki ciri khusus yaitu mengeluarkan bau busuk seperti bangkai saat sedang mekar. Hal ini berfungsi untuk …
a. menarik latat untuk memenuhi kebutuhan nitrogen
b. menarik lalat untuk membantu penyerbukan
c. menarik lalat untuk mengambil nektar
d. menarik lalat untuk membantu pembuahan

2. Perhatkan kelompok hewan di bawah ini !
1). buaya 2). katak 3). ayam 4). Belalang 5). Itik
Hewan – hewan di atas dikelompokkan dalam satu kelompok berdasarkan …
a. jenis makanannya
b. tempat hidupnya
c. alat geraknya
d. cara berkembangbiaknya

3. Pohon gaharu dan pohon cendana saat ini semakin langka dan sulit ditemukan. Batang tumbuhan tersebut sering dimanfaatkan untuk …
a. bahan baku minyak wangi
b. bahan baku minyak rem
c. bahan baku furniture
d. bahan baku garmen

4. Di kota – kota digalakkan penanaman pohon di pinggir – pinggir jalan. Gerakan ini bertujuan untuk …
a. memberi tempat hidup bagi satwa liar.
b. memenuhi bahan bangunan
c. mengurangi pencemaran udara
d. memenuhi kebutuhan bahan bangunan

5. Perhatikan gambar di samping !
Hewan seperti pada gambar berkembangbiak dengan cara….
a. ovipar
b. vivipar
c. tunas
d. fragmentasi
6. Perhatikan tabel di bawah ini !
NO. CIRI – CIRI PERKEMBANGAN FISIK Ciri – ciri perkembangan fisik yang dialami oleh anak perempuan pada masa pubertas ditunjukkan oleh nomor …
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 4 dan 1
1.
2.
3.
4. Tumbuh jakun
Payudara membesar
Dada membidang
Pinggul membesar

7. Dalam daur hidupnya kupu – kupu mengalami metamorfosis sempurna. Urutan yang benar dalam tahapan metamorfosis sempurna pada kupu – kupu adalah ….
a. telur – larva – pupa – dewasa
b. dewasa – larva – pupa – telur
c. larva – telur – pupa – dewasa
d. telur – larva – dewasa – pupa

8. Pada beberapa makhluk hidup terdapat hubungan yang besifat khusus yang disebut simbiosis. Contoh simbiosis mutualisme berikut ini yang benar adalah …
a. ikan remora mendapat sisa makanan dari ikan hiu
b. bunga raflesia arnoldi mendapat sari makanan dari pohon inangnya
c. bakteri echechiria choli yang berada di dalam usus besar
d. tali putri yang hidup menumpang pada tanaman beluntas

9. Hubungan antara makhluk hidup pada suatu ekosistem terjadi peristiwa makan dan di makan yang disebut rantai makanan. Contoh rantai makanan yang terbentuk pada ekosistem padang sabana antara lain adalah …
a. rumput → belalang → kelinci
b. rumput → belalang → buaya
c. rumput → kelinci → banteng
d. rumput → rusa → singa

10. Perhatikan gambar di bawah ini !

Berdasarkan gambar rantai makanan di atas belalang perperan sebagai …
a. produsen
b. konsumen I
c. konsumen II
d. konsumen III

11. Mencari ikan di sungai dengan potassium adalah perbuatan yang tidak bertanggung jawab dan dapat mempengaruhi keseimbangan ekosistem sebab …
a. ikan – ikan yang masih kecil dan hewan – hewan kecil lainnya ikut mati
b. dapat membunuh hewan ternak yang mandi di sungai
c. dapat mematikan tumbuhan yang hidup di dalam air
d. ikan – ikan yang masih kecil dan hewan – hewan kecil lainnya kehilangan tempat tinggal

12. Untuk melindungi diri predator hewan melakukan adaptasi dengan lingkungannya. Misalnya belalang daun beradaptasi dengan lingkungannya dengan cara memiliki warna hijau seperti daun. Adaptasi yang dilakukan oleh belalang daun bertujuan untuk …
a. memperoleh makanan yang berupa daun hijau
b. berkamuflase dengan daun agar sulit dikenali predator
c. membantu proses fotosintesis yang dilakukan oleh daun
d. memudahkan hinggap di daun yang berwarna hijau

13. Berdasarkan strukturnya batang pada tumbuhan berkayu memiliki kambium. Fungsi kambium adalah …
a. mengangkut air dan zat hara dari dalam tanah
b. membantu proses fotosintesis pada daun
c. ke dalam membentuk kayu dan ke luar membentuk kulit
d. ke bawah membentuk akar dan ke atas membentuk daun
14. Perhatikan gambar berikut ini!

Bagian mata yang ditunjukkan oleh nomor 4 seperti tampak pada gambar berfungsi untuk ….
a. menangkap bayangan
b. mengatur banyaknya cahaya
c. meneruskan rangsang ke otak
d. menfokuskan cahaya ke retina

15. Bagian yang ditunjukkan oleh nomor 1 berlangsung proses…
a. menyaring udara yang masuk dan mengatur kelembaban udara
b. terjadinya proses pertukaran antara oksigen dan karbodioksida
c. membersihkan udara dari kuman yang ada
d. membantu agar udara masuk tenggorokan

16. Perhatikan gambar di samping ini!
Enzim yang dihasilkan oleh alat pencernaan nomor 3 seperti gambar berfungsi untuk ….
a. mengubah protein menjadi pepton
b. membunuh kuman dalam makanan
c. mengubah amilum menjadi zat gula
d. mengendapkan protein susu menjadi kasein

17. Bagian jantung yang berfungsi menerima darah dari paru – paru pada gambar di samping adalah nomor …
a. 1
b. 2
c. 3d. 4

18.
Gambar rangka di samping adalah bagian dari rangka …
a. kepala
b. badan
c. anggota badan
d. anggota gerak
19. Bahan makanan yang dimakan dengan tulangnya seperti ikan teri baik untuk kesehatan sebab banyak mengandung kalsium. Salah satu fungsi kalsium bagi kesehatan tubuh adalah …
a. mencegah penyakit osteoporosis
b. mencegah penyakit herpes zoster
c. mencegah penyakit hemofilia
d. mencegah penyakit rakhitis

20. Di daerah pegunungan umumnya banyak orang yang terkena penyakit gondok karena air yang dikonsumsi kurang mengandung mineral tertentu yang dapat mencegah penyakit gondok. Oleh sebab itu untuk mencegah penyakit gondok masyarakat harus …
a. mengkonsusi garam sebanyak banyaknya
b. tidak mengkonsumsi garam
c. mengkonsumsi garam beriodium
d. mengkonsumsi garam pasir

21. Pak Maulana adalah seorang pembuat batu bata. Untuk membuat batu bata Pak Maulana mencampur tanah dengan sekam dan dilumatkan menggunakan air, kemudian dicetak di terik matahari. Setelah dua hari batu bata tersebut menjdi kering. Proses perubahan wujud yang terjadi sehingga batu bata menjadi kering adalah …
a. pengkristalan
b. penghabluran
c. pembekuan
d. penguapan
22. Pada saat berada di tempat yang panas, sebaiknya kita menggunakan pakaian yang terbuat dari bahan kain katun. Bahan dasar kain katun adalah …
a. kepompong ulat sutra
b. serat kapas
c. bulu domba
d. serat rosela

23. Pemasangan kabel listrik di tepi jalan raya dibuat agak kendur, hal ini berhubungan erat dengan pengaruh suhu udara terhadap benda padat. Pemasangan kabel listrik dibuat agak kendur dimaksudkan …
a. agar tidak putus, saat udara panas dan kabel memuai
b. agar tidak putus, saat udara panas dan kabel menyusut
c. agar tidak putus, saat udara dingin dan kabel memuai
d. agar tidak putus, saat udara dingin dan kabel menyusut

24. Perpindahan kalor tanpa adanya zat perantara disebut radiasi. Contoh perpindahan kalor secara radiasi …
a. pada saat berada di dekat api unggun badan kita terasa panas
b. terjadinya angin darat dan angin laut di sekitar pantai
c. pada saat mengaduk teh panas ujung sendok yang kita pegang ikut panas
d. pergerakan naik turun saat merebus kacang hijau

25. Gambar di samping adalah kegiatan percobaan pembuatan magnet listrik. Setelah dialiri listrik yang bersumber dari batere paku besar dapat menarik paku – paku kecil. Jenis gaya yang menarik paku – paku kecil adalah …
a. gaya listrik
b. gaya magnet
c. gaya gravitasi
d. gaya pegas
26. Perhatikan gambar di samping !
Edo sedang membuat pundi – pundi ayam jago dari tanah liat. Kegiatan tesebut menunjukkan bahwa …
a. gaya dapat mengubah arah gerak benda
b. gaya dapat menyebabkan benda diam menjadi bergerak
c. gaya dapat menyebabkan benda bergerak menjadi diam
d. gaya dapat mengubah bentuk benda

27. Gambar di samping adalah Dani yang sedang menimba air di sumur. Kegiatan yang di lakukan oleh Dani menggunakan pesawat sederhana jenis …
a. roda berporos
b. katrol
c. pengungkit
d. bidang miring

28. Sumber bunyi pada alat musik seperti pada gambar ditunjukkan oleh nomor …
a. 1
b. 2
c. 3d. 4

29. Perhatikan gambar di samping !
Ayu sedang mandi di kolam yang jernih, tiba – tiba Ayu kaget melihat kakinya kelihatan lebih pendek dari yang sebenarnya. Kejadian yang dialami oleh Ayu sebenarnya berhubungan dengan sifat cahaya yaitu …
a. cahaya dapat dipantulkan
b. cahaya dapat diuraikan
c. cahaya dapat dibiaskan
d. cahaya merambat lurus

30. Gambar di samping adalah salah satu pengembangan energi alternatif yang ramah lingkungan. Perubahan bentuk energi pada alat tersebut adalah …
a. energi panas diubah menjadi energi kimia
b. energi panas di ubah menjadi energi listrik
c. energi cahaya diubah menjadi energi kimia
d. energi cahaya diubah menjadi energi panas

31. Saat ini persediaan bahan bakar fosil sudah menipis, untk itu perlu dikembangkan sumber energi alternatif. Salah satu energi alternatif yang dibuat dari biji jarak pagar adalah …
a. biosolar
b. gasohol
c. biogas
d. gasulin

32. Perhatikan gambar rangkaian listrik di samping !
Jika lampu nomor 2 dilepas, lampu lain yang akan tetap menyala adalah lampu nomor . . .
a. 1 dan 4
b. 3 saja
c. 3 dan 4
d. 4 saja
33. Gerabah adalah hasil kerajinan yang menggunakan tanah sebagai bahan bakunya. Jenis tanah yang digunakan dalam pembuatan gerabah adalah …
a. tanah pasir
b. tanah kapur
c. tanas humus
d. tanah liat

34. Batubara adalah salah satu sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui oleh sebab itu penggunaan batu bara perlu di batasi. Salah satu manfaat batubara adalah …
a. sebagai bahan baku pembuatan elpiji
b. sebagai bahan baku pembuatan plastik
c. sebagai bahan baku pembuatan minyak pelumas
d. sebagai bahan baku pembuatan minyak solar

35. Perubahan permukaan bumi selau berubah dari waktu ke waktu. Hal ini dapat di sebabkan oleh faktor alam maupun faktor manusia. Berikut ini adalah kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi, kecuali …
a. kegiatan pembangunan real estate
b. kegiatan reklamasi pantai
c. terjadinya gelombang tsunami yang menerjang kota
d. kegiatan illegal loging secara besar – besaran

36. Perhatikan tabel di bawah ini !
No. SUMBER DAYA ALAM Sumber daya alam pada tabel di samping yang merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah nomor …
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
1.
2.
3.
4.
5. Platina
Permata
Mutiara
Bouksit
Rosella

37. Planet ini sering keluar dari orbit yang seharusnya dilalui oleh sebab itu planet ini disebut planet pembuat ulah. Nama planet ini adalah …
a. Jupiter
b. Saturnus
c. Uranus
d. Neptunus

38. Bulan melakukan tiga gerakan sekaligus, yaitu berevolusi, berotasi, dan bersama – sama Bumi mengelilingi Matahari. Akibat dari revolusi dan rotasi bulan terhadap kehidupan di Bumi adalah…
a. terjadinya pasang naik dan pasang surut air laut
b. terjadinya perbedaan waktu di permukaan bumi
c. terjadinya perbedaan musim di belahan bumi utara dan selatan
d. terjadinya gerak semu harian

39.
Gambar gerhana di samping menunjukkan terjadinya gerhana …
a. gerhana matahari total
b. gerhana matahari sebagian
c. gerhana bulan total
d. gerhana bulan sebagian

40. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah …
a. kalender masehi di dasarkan pada kala revolusi bulan
b. kalender syamsiah didasarkan pada lamanya bulan mengelilingi bumi
c. kalender komariah didasarkan pada kala revolusi bulan
d. kalenber hijriah didasarkan pada kala revolusi bumi

KUNCI JAWABAN IPA
TRY OUT II

1. B 11. A 21. D 31. A
2. D 12. B 22. B 32. C
3. A 13. C 23. D 33. D
4. C 14. D 24. A 34. B
5. D 15. A 25. B 35. C
6. B 16. C 26. D 36. A
7. A 17. A 27. B 37. D
8. C 18. D 28. A 38. A
9. A 19. A 29. C 39. D
10. B 20. C 30. D 40. C

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s